Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Политика15 февраля 2008 22:00

Дмитрий МЕДВЕДЕВ - о планах на 4 года: «Суды реформировать, налоги снизить, заводы модернизировать, чиновников сократить»

Первый вице-премьер представил свою экономическую программу на форуме в Красноярске
Олег Дерипаска показал Дмитрию Медведеву, каких высот готов добиться российский бизнес в ближайшие 4 года

Олег Дерипаска показал Дмитрию Медведеву, каких высот готов добиться российский бизнес в ближайшие 4 года

Вчера на пятом экономическом форуме в Красноярске Дмитрий Медведев озвучил вторую часть своей предвыборной программы - социально-экономическую. Первую - общественно-политическую - он обнародовал 29 января на Гражданском форуме в Москве. Чтобы понять, как дальше государство будет строить экономику и отношения с бизнесом, в Красноярск слетелись 1500 ведущих предпринимателей, а также федеральные министры.

В Москве было 5.30 утра, а бизнесмены, в том числе Олег Дерипаска, Михаил Прохоров, самый эпатажный мультимиллионер Евгений Чичваркин и многие другие, уже бодро входили в зал Международного делового центра Красноярска, чтобы занять лучшие места. Форум был посвящен стратегии социально-экономического развития России до 2020 года. Но все понимали, что главным на нем будет выступление кандидата в президенты Медведева с его экономическим планом на ближайшие 4 года.

Предприниматели хотели не только увидеть будущие направления экономической политики страны, но и уловить - не будет ли что-то угрожать их бизнесу.

Медведев эти опасения развеял:

- Свобода лучше, чем несвобода. Эти слова - квинтэссенция человеческого опыта... На эту тему еще императрица Екатерина Вторая писала: «Свобода - душа всего, без тебя все мертво. Я хочу, чтобы повиновались законам, но (законам) не рабов».

Но свобода, естественно, опасная вещь, если не соблюдаются законы. И, как юрист-профессионал, первый вице-премьер не мог не сказать об этом:

- Нужно исключить нарушение законов из наших национальных привычек! И низкое качество законов не может оправдать их нарушения... И начинать нужно с себя: милиционерам, судьям, прокурорам...

Большую часть своего выступления Медведев посвятил ведению бизнеса в России. Многомесячные согласования, которые требуются для открытия собственного дела, должны уйти в прошлое, а частная собственность должна стать защищенной.

- Считаю крайне необходимым скорейшее принятие антирейдерского пакета, - заявил первый вице-премьер.

Напомнил он и о необходимости национальной программы борьбы с коррупцией.

Серьезные изменения должны произойти и в налоговой сфере. Первый вице-премьер предложил как можно скорее принять закон о переходе на единую пониженную ставку НДС. А также подумать о целесообразности замены НДС налогом с продаж, поскольку «решить проблему воровства НДС из бюджета не удалось даже наиболее передовым странам Евросоюза».

А чтобы экономическая программа была более наглядной, первый вице-премьер облек ее в формулу «4 И». «Мы должны сконцентрироваться на своеобразных четырех «И» - институтах, инфраструктуре, инновациях, инвестициях», - заявил он.

Речь Медведева заняла 55 минут. А завершил он ее фразой академика Лихачева, которая не просто перекликалaсь с цитатой Екатерины, но и логически ее завершала. «Мы свободны и поэтому ответственны», - произнес Медведев, заметив, что полностью эти слова разделяет.

Стенограмма выступления Дмитрия Медведева на Красноярском экономическом форуме (дается в сокращении)

О свободе

В основе нашей политики должен лежать принцип, который считаю важнейшим в деятельности любого современного государства. Это принцип «свобода лучше, чем несвобода». Речь идет о свободе во всех ее проявлениях: о личной свободе, об экономической свободе, наконец, о свободе самовыражения.

О законах

Мы должны исключить нарушение закона из числа наших национальных привычек. Сделать так, чтобы оно не обогащало одних и не развращало других.

Одной из причин несоблюдения законов является, к сожалению, их не всегда еще высокое качество. И сегодня важно работать над улучшением законодательства. Чтобы новые законы были адекватными состоянию российского общества. А также - нашим перспективным планам. Чтобы они были рассчитаны на модернизацию.

Надо радикально изменить ситуацию в правоприменении. И начинать надо с себя. Чиновникам и милиционерам, судьям и прокурорам, предпринимателям - нам всем, каждому на своем рабочем месте.

Тогда граждане будут знать, что государство оберегает их от произвола, от беспредела, который творится в обществе.

О судебной системе

Надо сделать все, чтобы люди поверили, что суды - это то место, где принимаются справедливые решения, где они могут найти защиту от нарушителей закона, будь то уличный хулиган или чиновник. Ведь чиновник, не исполняющий закон, подрывает доверие к власти закона, а значит - и к демократическим устоям.

На ближайшие четыре года ключевым приоритетом нашей работы будет обеспечение подлинной независимости судебной системы от исполнительной и законодательной власти.

Во-первых, мы должны искоренить практику неправосудных решений «по звонку» или «за деньги».

Во-вторых, следует разработать систему мер, направленных на возмещение гражданам и организациям потерь от неправосудных решений и волокиты в судах. С компенсацией - из специально созданного для этих целей фонда.

В-третьих, необходима дальнейшая гуманизация правосудия. Прежде всего за счет смягчения мер пресечения до вынесения приговора. А также - улучшения условий содержания осужденных в местах лишения свободы.

О чиновниках

Чиновники должны в полной мере осознать, что именно общество является их работодателем. Здесь также необходимо предпринять ряд шагов.

Первое. Все административные процедуры должны быть закреплены в регламентах работы органов госвласти и стать максимально удобными для людей. Чтобы граждане знали обязанности конкретного чиновника, имели реальную возможность обжаловать незаконные действия или бездействие. Наказание провинившихся чиновников должно стать неотвратимым.

Второе. Необходимо в корне поменять идеологию административных процедур, связанных с открытием и ведением бизнеса. Считаю целесообразным заменить большинство разрешительных порядков на уведомительные. Это, наверное, единственный способ предоставить реальные шансы для развития малого предпринимательства, тонущего сегодня в болоте чиновничьего безразличия и мздоимства.

Третье. Значительная часть функций, исполняемых госорганами, должна быть передана в негосударственный сектор. Это позволит сократить численность чиновников и муниципальных служащих.

Четвертое. Одновременно с сокращением явно излишней численности госслужащих целесообразно создать адекватные материальные стимулы, систему поощрений для привлечения к госслужбе наиболее квалифицированных профессионалов.

Пятое. Необходимо радикально повысить качество управления компаниями, которые контролируются государством. Считаю, что нечего делать большинству госчиновников в советах директоров этих компаний.

О борьбе с коррупцией

Мы должны дать бой, причем настоящий бой, самой тяжелой болезни, поразившей наше общество, - коррупции. Должен в особом порядке быть разработан и реализован национальный план по борьбе с коррупцией.

Успехи в борьбе с коррупцией неотделимы от права граждан на получение достоверной информации. Нам надо защищать реальную независимость средств массовой информации, обеспечивающих обратную связь между обществом и органами власти.

О частной собственности

Не сразу пришло осознание, что рыночная экономика в России - это не очередной короткий этап типа НЭПа. И поэтому большинство собственников основную часть прибыли на всякий случай держали за рубежом. Многие - еще и «прикупив» себе гражданство другой страны. Но оглядки в прошлое - это тупиковый путь. Уважение к частной собственности должно стать одной из основ проводимой государством политики.

Одним из проявлений неуважения к собственности, к труду других людей выступают незаконные захваты фирм (так называемое рейдерство). Это, по сути, реликт непростых отношений 90-х годов. Считаю крайне необходимым скорейшее принятие антирейдерского пакета законов.

Об опоре на частника

Надо признать, что мы фактически последние годы занимались «ручным» управлением экономикой. Для новой экономики нужен принципиально иной подход: экономика стимулов к инновациям, а не экономика директив. Это означает необходимость опоры на частную инициативу, на мотивацию к созданию и повсеместному внедрению технологических новшеств. Развитие современной экономики должно опираться на активность не только нескольких крупных, но и сотен средних предприятий, десятков тысяч малых предпринимателей.

О налоговой системе

Первое. Как можно быстрее принять закон, определяющий сроки перехода на единую пониженную ставку НДС. Параллельно можно было бы продолжить анализ целесообразности и другого шага. А именно - замены НДС на налог с продаж.

Второе. Дать налогоплательщикам более гибко определять амортизационную систему, а также ввести механизмы, которые дополнительно стимулируют научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки.

Третье. Требуется изменить принципы установления налогов и экспортных пошлин таким образом, чтобы они стимулировали строительство новых производств с высокой глубиной переработки природных ресурсов.

Четвертое. Должно быть принято особое решение по малому бизнесу. Речь идет прежде всего о радикальном упрощении налоговой отчетности.

И работодатели, и работники должны понимать, что сокрытие реальной заработной платы - это кража из кошелька любого российского гражданина. И что особенно печально - каждого пенсионера.

О рубле

Мы обязаны предпринять ряд действий, направленных на достижение заявленной президентом долгосрочной цели - стать одним из крупнейших мировых финансовых центров. Фактически рубль станет, таким образом, одной из региональных резервных валют.

Для этого необходимо:

Во-первых, запустить инструменты долгосрочного рефинансирования банковской системы. Надо посмотреть, каким образом задействовать и средства Фонда национального благосостояния, и пенсионные накопления, для которых, в свою очередь, целесообразно создать систему страхования.

Во-вторых, требуется подготовить набор инструментов поддержки банковской системы на случай возникновения кризисных ситуаций.

В-третьих, надо сформировать комфортные правила регулирования финансового рынка. В частности, нужно рассмотреть возможность освобождения от налогов доходы от реализации ценных бумаг на территории России.

В-четвертых, надо стимулировать переход на оплату в рублях при экспорте сырья.

В-пятых, требуется значительное расширение мер поддержки экспорта и инвестиций российских компаний за рубежом, улучшение имиджа российского бизнеса за рубежом.

О дорогах

Чтобы одной известной проблемой в России стало меньше, предлагаю сделать первый шаг: вместо существующей сегодня бюрократической структуры создать акционерное общество, принадлежащее государству. Оно могло бы выполнять функции госзаказчика, ежегодно получая необходимые бюджетные ресурсы. Основной функцией такой компании должна быть координация строительства и эксплуатации дорог.

Об информации

Надо обеспечить людям на всей территории страны наилучший доступ к информации с использованием цифровых технологий - быстрый, круглосуточный, надежный и качественный. Речь идет и о телерадиовещании, и об Интернете. О доступе к образованию, знаниям, всему массиву информации, который накоплен человечеством. О создании новых рабочих мест - не только в мегаполисах, но и в каждом городе, поселке и даже на дому. По существу - это одна из важнейших политических задач.

ВОПРОС ДНЯ

Как вам экономическая программа кандидата в президенты?

Александр ШОХИН, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП):

- Готов подписаться под каждым пунктом этой программы. Лично на меня она произвела впечатление. Подкупает то, что первым тезисом в ней провозглашена экономическая свобода. Эта программа привлекает не только своим содержанием, но и системностью, я имею в виду предложение Медведева сконцентрироваться на четырех «И» - институтах, инфраструктуре, инновациях, инвестициях.

Плюс снижение налогов и административных барьеров. А еще - борьба с коррупцией. Все это позволяет нам рассчитывать на то, что предпринимательский климат в России будет улучшаться.

Валерий ФАДЕЕВ, главный редактор журнала «Эксперт»:

- Насколько все это выполнимо и реально? Да у нас другого пути нет! Либо команда Медведева вместе с нами все это реализует, либо мы перестанем существовать как страна. Так что деваться Медведеву некуда. Инфраструктура - это дороги, порты, трубопроводы. У нас иногда из одного города в другой невозможно проехать. Для того чтобы соединить города, необходимы деньги, инвестиции. Мы сейчас копим, но не надо бояться тратить. Если делать это разумно, у нас и инфляции сильной не будет. Институты у нас как бы есть. Но по большей части они ничем не занимаются. Или занимаются тем, чем не должны. Воровством, например.

Понятно, что воруют не только в России. Но не стоит забывать и об основных функциях институтов - работать на общество. С инновациями тоже соглашусь - нужно зарабатывать головой, а не одной лишь лопатой. Яркий пример инновационного действия - ваша газета «Комсомольская правда». Она меняется и сумела выжить в трудные времена. Если все будут действовать так же, и жизнь будет другая.

Владислав КОРОЧКИН, вице-президент общественной организации по поддержке малого и среднего бизнеса «ОПОРА России»:

- В принципе Медведев показал все основные «болячки» страны. И очень важно, что о таких проблемах, как неэффективность госуправления и неправильное налогообложение, было впервые сказано на таком высоком уровне.

Но нельзя рассматривать его выступление и в отрыве от того, что происходит в экономике. Бизнес сегодня действительно воспрял духом. И уже уместно начать говорить о глобальной национальной идее как о достижении интеллектуального и организационного превосходства в мире.

Игорь НИКОЛАЕВ, доктор экономических наук, директор департамента стратегического анализа компании «ФБК»:

- Я сидел в зале, в котором выступал Медведев. И не заметил, чтобы кто-то опроверг его слова. Потому что с тем, что он озвучил, нельзя не согласиться. Очень понравился разговор об инновациях. Особенно о их налоговом стимулировании. Однако замена НДС налогом с продаж меня насторожила. Предприниматели-то всегда будут рады этому. А еще больше обрадуются, если государство будет им еще и приплачивать. Но нельзя забывать о бюджетниках, пенсионерах. Я уверен, что сегодняшняя ставка в 18 процентов НДС не сдерживает рост экономики, она оправданна.

Агван МИКАЭЛЯН, гендиректор компании «ФинЭкспертиза»:

- Предложение освободить от налогов расходы компаний и граждан на образование, медстрахование, пенсионные накопления очень здравое. В принципе подобные послабления действуют и сейчас. Налоговый кодекс разрешает получить вычет по 13-процентному подоходному налогу, если потратился, например, на образование. Но сумма вычета невелика, а порядок получения забюрокрачен так, что у многих отпадает всякое желание его оформлять.

Полный текст экономической программы Медведева читайте здесь.