Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Политика28 сентября 2008 22:00

Армия получит новейшее оружие, квартиры и избавится от «дедовщины»

Дмитрий Медведев сформулировал пять принципов развития Вооруженных сил

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе Президент России Дмитрий Медведев побывал на крупных войсковых учениях под Оренбургом (см. номер «КП» за 27 сентября с. г.). Там, во время встречи с высшим армейским руксоставом, Верховный главнокомандующий сформулировал пять основных принципов развития наших Вооруженных сил на ближайшую перспективу. Вот о чем идет речь:

1. Президент «утвердил параметры боевого состава армии до 2020 года». Иными словами, это основные боевые части наших ВС, их структура, численность «штыков», качество оружия и техники, уровень боеготовности. Уже сейчас идет формирование 80 частей постоянной боеготовности, которые должны быть укомплектованы только контрактниками. То есть это на 100% профессиональная армия. Теперь ставится задача, чтобы в числе таких формирований были целые дивизии (как, например, 76-я Псковская воздушно-десантная дивизия). А почему именно до 2020 года? Да потому, что это ближайший срок стратегической модернизации, на который Россия должна выйти в новом качестве - как социально-экономическом, так и военном.

2. В числе ключевых факторов реформирования армии Президент РФ назвал и «совершенствование организационно-штатной структуры войск». Характер военных угроз постоянно меняется. Наша армия должна быть готова к любому варианту ведения боевых действий. Вот вспыхнула короткая война на Кавказе, и стало ясно, что существующая оргштатная структура 58-й армии неважно устроена: командарм не смог самостоятельно бросить в бой авиацию, потому что несколько лет назад ее у сухопутчиков отобрали и переподчинили ВВС. Ясно, что в руках командира должен быть весь «набор инструментов» для победы.

3. Не менее важно повысить «эффективность системы управления Вооруженными силами». Армии основных государств мира ускоренно переходят на применение новейших средств связи и навигации. Информация со спутников, минуя промежуточные инстанции, ложится прямо на стол командующего конкретным соединением. Отставать нам в этом деле никак нельзя.

4. Другое важнейшее требование - «оснастить армию принципиально новыми высокотехнологичными образцами вооружений». Тем более что в «закромах» многих КБ лежат чертежи уникальных оружейных систем. Еще 8 лет назад Минобороны «плакало», что на все это ему не хватает денег. Сейчас по сравнению с 2000 годом военный бюджет вырос в 4 раза и достигает суммы в $40 млрд. Кроме того, на Госпрограмму перевооружения армии уже выделено более 4 трлн. рублей. Так что финансы есть, их нужно с толком обратить в «железо». Запланировано серийное строительство боевых самолетов и кораблей, в первую очередь атомных подводных крейсеров с «крылатыми» ракетами. Будет создаваться и мощная система воздушно-космической обороны.

5. Наконец, еще одна стратегическая задача военной реформы, на которую сделал упор Медведев, - «социальное самочувствие Вооруженных сил, включая достойное денежное содержание и жилищные условия». Это пока «ахиллесова пята» нашей армии. Президент объявил, что в следующем году вводится «новая структура денежного довольствия». Уже известно, что в ней будет достаточно солидная «премиальная» статья и существенно повысится размер зарплаты для тех, кто служит на боевых должностях. Хорошие новости Верховный сообщил и для 130 тысяч бесквартирных военных. В этом году новоселами станут 28 тыс. служивых. А в ближайшие 3 года будет выделено 135 млрд. рублей, которых должно хватить на строительство 67 тысяч квартир.

ВОПРОС ДНЯ

За что в армии надо взяться в первую очередь?

Леонид ИВАШОВ, вице-президент Академии геополитических проблем:

- За восстановление боеготовности и технического оснащения армии. Она должна быть современной.

Виктор ИЛЮХИН, депутат Госдумы:

- Надо наконец решить три главные проблемы. Первое - социальная защищенность военнослужащих. Второе - оснащение армии новейшими вооружениями. Третье - управляемость войсками и дисциплина.

Александр ВЛАДИМИРОВ, вице-президент Коллегии военных экспертов России:

- За обучение и воспитание офицерского состава. Нужны новые программы, новый стиль преподавания. Надо воспитывать кадры, разбирающиеся в геополитике, глобальных процессах. Необходимо создавать идеологию воинской службы, поднимать вопросы духа, установки на победу.

Юлия ЛАТЫНИНА, писатель, журналист:

- Многие эксперты говорили, что наша армия не приспособлена к локальным конфликтам. Однако последние события показали обратное. Российская армия воевала как умеет - глобально. Осталось ощущение старой, но надежной машины, которая перестанет работать, если ее переделать. Что нужно переделать в паровозе, чтобы получился «Мерседес»? Все. Но зачем?

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ, футболист сборной России и ЦСКА:

- Серьезный вопрос! Я бы, конечно, первым делом урегулировал вопрос с питанием, а то много толстых генералов и еще больше тощих солдат. А если серьезно, то, на мой взгляд, вся армия должна быть контрактной.

Александр ЖУКОВ, майор, ветеран боевых действий в Чечне, Владивосток:

- Для начала военнослужащим надо обеспечить надежный тыл - предоставить нормальные жилищные условия. Офицеров, у которых есть собственный угол, - единицы. Невозможно с полной отдачей решать боевые задачи, если все мысли у военного о том, как прокормить семью и с чего платить за квартиру.

Павел, читатель сайта KP.RU:

- За боевую подготовку, которая хромает на обе ноги. В большинстве частей ее просто нет.