Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Политика5 ноября 2008 22:00

Дмитрий МЕДВЕДЕВ: «Враг №1 - коррупция»

Решающую роль в формировании нового поколения профессиональных кадров должно сыграть возрождение российской образовательной системы
Источник:kp.ru

Об образовании

Решающую роль в формировании нового поколения профессиональных кадров должно сыграть возрождение российской образовательной системы. Ее прежние успехи были признаны во всем мире. Сегодня, несмотря на некоторые позитивные сдвиги, положение дел в образовании оставляет желать лучшего. Надо прямо сказать, с передовых позиций мы уже откатились. И это становится самой серьезной угрозой нашей конкурентоспособности. Совсем недавно мы обсуждали базовые параметры модернизации школы. На основе этих предложений будет подготовлена национальная образовательная стратегия, инициатива - наша новая школа. Ее составляющими станут пять направлений.

ПЕРВОЕ направление. Уже в школе дети должны получать возможность раскрыть свои способности, подготовиться к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. Этой задаче должно соответствовать обновленное содержание образования. Предлагаю в сжатые сроки разработать именно такое новое поколение образовательных стандартов. Их подготовка затянулась.

ВТОРОЕ. Должна быть выстроена разветвленная система поиска и поддержки талантливых детей, а также их сопровождения в течение всего периода становления личности.

ТРЕТЬЕ. Ключевая роль в школе принадлежит учителю. И нам необходимо разработать систему моральных и материальных стимулов для сохранения в школах лучших педагогов и постоянного повышения квалификации. Но что еще более важно - для пополнения школ новым поколением учителей. Причем вовсе не обязательно только с педагогическим образованием. Поддерживаю предложение об объявлении 2010 года в России Годом учителя. Хотел бы подчеркнуть, что мы сделаем все, чтобы учитель стал уважаемой фигурой в обществе.

ЧЕТВЕРТОЕ. Сам облик школ как по форме, так и по содержанию должен измениться. Обращаю внимание: российская школа не имеет права быть ветхой и в прямом, и в переносном смысле этого слова. Необходимы не только новые образовательные стандарты, но и новые формы проектирования школьных зданий и кабинетов, оснащения медпунктов, столовых и спортзалов. Находиться в школе ребенку должно быть комфортно и психологически, и физически.

ПЯТОЕ. Именно в школьный период формируется здоровье человека на всю последующую жизнь. Сегодняшняя статистика здоровья школьников просто ужасающая. Да, многое, конечно, зависит от условий жизни в семье, от родителей. Но бесконечно кивать только в их сторону нельзя. Дети проводят в школе значительную часть дня, и заниматься их здоровьем должны в том числе и педагоги. Нужно уйти от усредненного подхода в этом вопросе, к каждому ученику должен быть применен индивидуальный подход. Тем более что к перегруженным программам обучения в обществе тоже много вопросов. Соответствующая государственная программа должна быть принята уже в этом году.

О медицине и пенсии

Несколько слов об обязательном медицинском страховании. Надо прямо сказать: оно так и не стало у нас действенным. Права застрахованных граждан в полной мере не обеспечены. Несмотря на законодательно закрепленную возможность выбора страховых организаций, медицинских учреждений, выбора самого врача, в реальной жизни такой выбор практически отсутствует. А при росте платных медицинских услуг все еще медленно развивается добровольное медицинское страхование. Все это никак не способствует развитию конкурентной среды в здравоохранении. Нам предстоит поэтапно, но последовательно внедрять полноценное медицинское страхование.

Разумеется, мы не должны забывать и о старшем поколении. Люди старшего поколения имеют право на достойную жизнь. Поэтому пенсионная система больше не может ориентироваться на абстрактные средние показатели пенсионного обеспечения. Каждому человеку должно быть абсолютно понятно, каким образом он может достичь определенного уровня жизни в пенсионном возрасте, сколько ему гарантировало государство, сколько он получит от обязательных взносов, которые перечислены его работодателем, а сколько ему нужно откладывать самому. Принципиальные решения по этим вопросам уже приняты. В том числе о повышении пенсий тем, кто зарабатывал часть своей пенсии в советский период.

Принято также решение о повышении тарифов пенсионного страхования до уровня, позволяющего достичь европейских стандартов пенсионного обеспечения. Для работодателя это дополнительная финансовая нагрузка, и правительство уже в этом году должно определить, как ее компенсировать бизнесу.

И наконец, мы начинаем реализацию утвержденной программы софинансирования государством добровольных пенсионных накоплений граждан. К настоящему времени всего за пять недель заявки на участие в этой программе уже подали около ста тысяч человек.

Об американской ПРО

Я утвердил новую конфигурацию облика Вооруженных сил нашей страны. Добавлю, оттого, с чем нам приходится сталкиваться в последние годы. Это конструирование глобальной системы ПРО, окружение России военными базами, безудержное расширение НАТО и другие «подарки» России. Складывается устойчивое впечатление, что нас просто испытывают на прочность. В гонку вооружений мы, конечно, втянуть себя не дадим. Но не учитывать этого в оборонном строительстве не можем. И безопасность граждан России будет и впредь обеспечиваться надежно. Поэтому я сейчас объявлю некоторые из мер, которые будут предприняты. В частности, для эффективного противодействия упорно, постоянно навязываемым нынешней администрацией Соединенных Штатов новым элементам глобальной системы ПРО в Европе.

Так, ранее планировалось снять с боевого дежурства три ракетных полка ракетной дивизии, дислоцированной в Козельске, а саму дивизию к 2010 году расформировать. Я принял решение воздержаться от этих планов. Ничего реформировать не будем.

Кроме того, для нейтрализации при необходимости системы ПРО в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс «Искандер».

Естественно, что мы предусматриваем использование в этих целях и ресурса Военно-морского флота России.

И наконец, с территории Калининградской области будет осуществляться радиоэлектронное подавление новых объектов системы ПРО США.

Хочу подчеркнуть, что эти меры вынужденные. Мы не раз говорили всем нашим партнерам, что настроены на позитивное сотрудничество, хотим действовать против общих угроз совместно. Но нас, к великому сожалению, слушать не хотят...

Об отношениях с США

В развитии международной обстановки последних лет накопилось много неблагоприятных тенденций. Ответы на новые угрозы могут быть найдены только коллективными усилиями. Именно поэтому мы выступаем за продуманную реформу Организации Объединенных Наций... Ключевое значение имел бы прогресс в российско-американском взаимодействии. Не секрет, что многие государства еще по инерции оглядываются на то, куда дует ветер в отношениях России и Соединенных Штатов. Да, сегодня эти отношения переживают не самый простой период, и у нас тоже возникает много вопросов, в том числе нравственного порядка. Но, подчеркну, у нас нет проблем с американским народом, у нас нет врожденного антиамериканизма. И мы надеемся, что нашим партнером, новой администрацией США, будет сделан выбор в пользу полноценных отношений с Россией. Отмечу, что явно перезрел вопрос создания новой глобальной архитектуры безопасности, и для нас особенно важно добиться результата на евроатлантическом пространстве, объединяющем Россию, Евросоюз и Соединенные Штаты. Я выступил с инициативой о разработке соответствующего договора - договора о европейской безопасности. Повторю, такой документ позволил бы создать абсолютно четкие и понятные всем правила поведения, зафиксировать единый подход к разрешению конфликта, прийти к согласованной позиции по созданию надежных инструментов контроля над вооружениями. Кстати сказать, урегулирование южноосетинского кризиса продемонстрировало возможность результативных европейских решений, и мы будем углублять наши отношения с Европой в сфере безопасности. Уверен, что у них есть хорошее будущее.

О профилактике кризисов

Считаем, что глобальные финансовые институты должны получить действенные возможности предупреждать возникновение кризисов, минимизировать их последствия для остального мира... Мандаты на решение этих задач должны быть распределены между существующими или вновь создаваемыми международными организациями. А роль ведущих стран заключалась бы в гарантировании эффективности их деятельности. При выстраивании такой архитектуры нельзя забывать слова известного экономиста Василия Леонтьева о том, что систему свободного предпринимательства можно сравнить с гигантским компьютером, способным решать свои проблемы автоматически. Но каждый, кто имел дело с большими компьютерами, знает, что иногда они дают сбой и не могут действовать без присмотра.

О рубле

Уже до конца текущего года надо принять пакет законов, формирующих основу для создания в России одного из ведущих мировых финансовых центров... Нужно предпринять практические шаги по усилению роли рубля в качестве одной из валют международных расчетов. И наконец, начать переход к расчетам в рублях, который мы, к сожалению, затянули. И, конечно, прежде всего за газ и за нефть. Надо стимулировать размещение новых эмиссионных ценных бумаг именно в рублях и желательно на российском рынке. Конечная цель всех этих процессов - сделать рубль одной из региональных валют.

Об экономических интересах

Самоизоляция - это путь в тупик. Мы будем продолжать процесс интеграции в мировую экономику... Сейчас нужно активно содействовать нашим компаниям в получении максимальных выгод из открытости российской экономики. И из текущей рыночной ситуации, несмотря на всю ее сложность. Помогать им повысить свою эффективность, выйти на новые рынки. Рынки товаров, технологий, рабочей силы. Наши конкуренты не стесняются этого делать, а мы зачастую сидим сложа руки. Время в этом случае уходит. А вместе с ним, естественно, уходят и деньги. Чего мы ждем? Институты развития у нас есть, ресурсы тоже есть. И мы обязаны сформировать бесперебойно работающий механизм поддержки.

О целях и победах

Уважаемые коллеги, заявленные Конституцией цели, ценности и механизмы доказали свою состоятельность. Помогли нашему обществу преодолеть трудности и выйти на путь устойчивого развития... Главное - сделать все необходимое, чтобы помочь людям проявить себя. И особенно открыть дорогу способным и деятельным молодым людям. Они - ровесники новой, демократической России. В них - ее открытость, ее свободный дух, стремление ко всему передовому. И им предстоит нести ответственность за сохранение наших фундаментальных ценностей. Свободное развитие людей и их социальная защита всегда будут приоритетом государственной политики. Будут нашей главной заботой. Будут целью развития нашего общества.

Дорогие друзья, мы с вами живем в свободной и современной стране. И мы уже многое сумели сделать. У нас есть положительный опыт создания демократического государства. Есть не просто успехи, есть настоящие победы. И мы вместе идем вперед, чтобы вместе находить ответы на самые сложные вопросы, чтобы снова добиваться успеха и снова побеждать.

Спасибо.

СЛОВАРЬ «КП»

Какие слова чаще всего употреблял Медведев в своем Послании...

Россия 29

Власть 24

Должны 23

...и Путин в Послании-2007

Россия 51

Должны 49

Развитие 34

МНЕНИЕ ВОЕННОГО

Маршал Советского Союза, бывший министр обороны СССР Дмитрий ЯЗОВ: «Время отвечать на угрозы»

- Военная часть Послания президента дает немало пищи для размышлений. Решение сохранить дивизию Ракетных войск в Козельске - это, мне думается, не только сигнал, что Россия приостанавливает сокращение своего ядерного потенциала в ответ на недружественные действия наших оппонентов. Это еще и реалистичная оценка уровня угроз. И выбор адекватных контрмер. Мы и так наломали много дров, когда в горбачевскую да и в ельцинскую пору бежали впереди «паровоза разоружения». Но я вижу в таком решении Медведева и еще один важный момент: вносятся весьма существенные коррективы в пока еще «сыроватые» планы военной реформы. Ну а решение развернуть ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области и оттуда же осуществлять радиоэлектронное подавление новых объектов ПРО США в Европе уже давно напрашивалось. Хватит упрашивать американские власти учитывать наши озабоченности. Они к нам не прислушиваются. Значит, настало время отвечать на военные угрозы не словами, а делами.

КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА

Алексей МАМОНТОВ, президент Московской международной валютной ассоциации: «Для престижа рубля еще надо потрудиться»

- Это все на самом деле реально. Если рубль, конечно, не будет навязываться нашим партнерам. Если действовать мягко. Тогда рубль для взаимной торговли мы можем распространить не только в странах СНГ, но и где угодно. Главное, чтобы к рублю было доверие. Несколько шагов к этому мы сделали. Либерализовали свое валютное законодательство, по которому нерезиденты - иностранные инвесторы - уравнены в правах с резидентами - россиянами по отношению к нашей национальной валюте. И теперь они свободно могут оперировать рублем. Но для повышения престижа рубля еще предстоит немало потрудиться. Снизить инфляцию, например. А это нам вполне по силам. Главное, чтобы воля была в этом направлении...

МЕДВЕДЕВКИ

«Президент России - это работа!»

Когда президентом был Путин, «Комсомолка» нередко во время его выступлений собирала наиболее яркие изречения и печатала их под рубрикой «Путинки». Они фактически уже вошли в современный политический лексикон. Несколько подобных выражений - назовем их «медведевки» - мы услышали и вчера, уже из уст нынешнего президента Медведева. Вот они:

1. «Президент России - это очень конкретная и практическая работа».

2. «Враг № 1 - это коррупция».

3. «Участвовать в выборах или нет, должны решать не деньги, а мнение людей».

4. «Пробить образовавшиеся в экономике финансовые тромбы».

5. «Нам нужно... вести, я бы сказал, настоящую охоту за головами...» (О поиске талантов в России и за рубежом.)

6. «Бюрократия периодически кошмарит бизнес, чтобы не сделал чего-то не так, берет под контроль СМИ, чтобы не сказали чего-то не так, вмешивается в избирательный процесс, чтобы не избрали кого-нибудь не того, давит на суды, чтобы не приговорили к чему-нибудь не тому...»

7. «Время... уходит. А вместе с ним, естественно, уходят и деньги. Чего мы ждем?»

8. «Опыт показал, что уговаривать чиновников оставить в покое СМИ практически бесполезно».

9. «Российская школа не имеет права быть ветхой - ни в прямом, ни в переносном смысле этого слова».

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Революция без «реформаторского зуда»

Президентское Послание стало во многом неожиданно радикальным. Даже революционным. И это объяснимо, учитывая и мировую ситуацию, и сугубо внутренние задачи страны в круто изменившихся условиях.

Возложив на Америку ответственность за разжигание войны на Кавказе, Медведев в конце Послания доказательно, как хороший лектор, подвел к необходимости для России пересмотреть военные планы в ответ на ПРО США. В принципе о том, что на размещение ракет и радара в Польше и Чехии у Москвы будет адекватная реакция, говорилось давно. И вот оформилось. Причем озвучен российский шаг в момент, когда в Америке выбран новый президент. Вот ему и первое «задание на дом».

Но самые неожиданные новшества - для внутреннего пользования: увеличение президентского срока до 6 лет и парламентского - до 5 лет. Того, что такие предложения Медведев оформит в Послании, никто не ожидал. Хотя сами по себе они обсуждались. Причем удлиненным правлением сможет воспользоваться глава государства не на нынешнем, а только на следующем президентском сроке. Кто это будет - Медведев или другой человек, о котором все сразу подумали, или кто-то третий, пока остается огромной загадкой. И хотя Медведев новшества объяснять детально не стал, и так ясно, что четыре года для правителя, чтобы воплотить задуманные планы в такой огромной и сложной стране, как Россия, очень мало. Да и экономия казенных денег очевидна, если не частить каждую четырехлетку с выборами. А на возможный упрек об изменениях в Конституции его гарант сразу же и объяснил, что это «корректировка», а не «реформаторский зуд».

Сделал Медведев подарок и «малоголосым» партиям: на 1 - 2 депутатских мандата в парламенте могут рассчитывать и партии, не набравшие оговоренных законом 7 процентов, но преодолевшие 5-процентный барьер. Оставшиеся за думским порогом могут, конечно, порадоваться, но для безудержного ликования повода все же нет: ни «Яблоко», ни прежняя СПС, например, на последних выборах не набрали 5 процентов.

Понимая, что самым нужным и реальным планам не сбыться из-за чиновного тормоза, Медведев впервые столь сильно отхлестал отечественного бюрократа («лучший издатель и предприниматель сам себе партия и народ», - язвительно заметил Медведев). И четко разграничил, где заканчивается государство и начинается давящий административный ресурс, назвав «всесилье бюрократии смертельно опасным». Для всего - для демократии, предпринимательства, свобод личности. Конкретного человека. О нем президент сказал особо: «Наша идеология - человек». Ну вот и озвучена наконец национальная идея?

Лариса КАФТАН