Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Экономика6 ноября 2008 22:00

Мы с оптимизмом смотрим в будущее

О подробностях финансового кризиса и мерах, которые помогли справиться с его ударами, рассказывает президент и совладелец банка «ТРАСТ» Николай Фетисов
Источник:kp.ru
Николай Фетисов: - Предвидя неблагоприятную ситуацию на рынках, в 2008 году мы приняли консервативную стратегию развития, которая позволила минимизировать риски.

Николай Фетисов: - Предвидя неблагоприятную ситуацию на рынках, в 2008 году мы приняли консервативную стратегию развития, которая позволила минимизировать риски.

НБ «ТРАСТ» - один из крупнейших частных банков России - столкнулся с типичными для последнего времени трудностями: отток вкладов, кризис доверия на межбанковском рынке... Все эти проблемы не обошли его стороной, как и 100% негосударственных банков страны. Однако сейчас его руководство достаточно громко и уверенно заявляет о том, что банк справился с основными ударами первой волны дестабилизации на финансовом рынке.

- Как вы оцениваете текущий момент? Каковы, на ваш взгляд, причины кризиса?

- Причина очевидна: кризис обнажил механизмы взаимозависимости финансовых систем разных стран. Мы все оказались повязаны. Рецессия в США спровоцировала сначала кризис ликвидности в России, т. к. российские компании зависели от иностранных кредитов. Затем родился кризис недоверия между банками, а потом проблемы перекинулись на реальный сектор экономики.

- Какие банки оказались наиболее уязвимы?

- Это те банки, в ресурсной базе которых преобладали источники фондирования, связанные с рынками капитала. Это неминуемо привело к высоким рискам концентрации привлекаемых средств на отдельных клиентах и на одних сроках платежа. Эти банки осуществляли заимствования на международных рынках капитала в виде еврооблигаций и синдицированных займов, т. е. кредитов, предоставляемых группой банков. Отчасти это действительно решало проблему «длинных денег». Однако, как мы видим, растущая зависимость от внешних источников не добавила банковской системе устойчивости и гибкости.

В начале октября на конференции «Рынки капиталов. Россия на фоне мирового финансового кризиса» в Москве, состоявшейся при поддержке НБ «ТРАСТ», министр финансов А. Кудрин в этой связи выделил банки, которые с начала года проводили рискованную политику наращивания капитала и интенсивно вкладывались в ценные бумаги. Падение фондовых рынков повлекло за собой увеличение разрыва между обязательствами банков и доходами и как следствие - к сокращению активов банков. Именно эти банки и понесут наибольший ущерб. Банкротство известных банков - яркое тому подтверждение.

- Как вы оцениваете сегодняшнее положение НБ «ТРАСТ»?

- Мы убеждены, что НБ «ТРАСТ» входит в число лидеров среди тех банков, которые справляются с кризисом с наименьшими потерями. Были единичные случаи задержек в проведении счетов юрлиц, из-за некомпетентности управляющих некоторых филиалов возникли задержки с выплатами по вкладам. Но сейчас ситуация полностью под контролем, а виновные наказаны.

В октябре произошли события, которые помогают нам с оптимизмом смотреть в будущее.

Самое главное - это включение НБ «ТРАСТ» в «список доверия» Центрального банка России. Это список из 50 банков, которые будут иметь доступ к беззалоговым кредитам ЦБ. По сути, это список благонадежных банков, чье положение признано достаточно устойчивым для того, чтобы федеральная власть оказала им всестороннюю государственную поддержку в момент острого кризиса. И мы уже видим первые подтверждения доверия - в октябре банк вошел в число кредитных учреждений, которые будут обслуживать корпоративные счета одной из крупнейших госкорпораций - ОАО «РЖД».

Вторым важным событием стало погашение из собственных средств обязательств по внешним заимствованиям на сумму 50 млн. долларов. Тем самым банк обезопасил себя от рисков рефинансирования до осени 2009 года.

В настоящий момент мы рассматриваем несколько предложений, которые позволят пополнить ликвидность и обеспечить банк достаточными средствами для сохранения места на рынке и дальнейшей экспансии в ниши, которые освободятся после ухода с рынка наших конкурентов.

Важным фактором, который позволит нам не только стабилизировать положение, но и обеспечить экспансию, станет объединение нашего коммерческого и инвестиционного банка «ТРАСТ» в один банк в течение ближайшего месяца. В данный момент портфель инвестиционного банка «ТРАСТ» очищен от наиболее «заразных» активов, его собственный капитал, так же как и собственный капитал национального банка «ТРАСТ», полностью сохранен, и объединение этих капиталов даст нам впечатляющий бонус. Мы благодарим тех наших коллег и соратников, которые в трудный момент вместе с нами реализовали все те действия, которые уже сейчас позволяют нам смотреть в будущее с оптимизмом.

- Почувствовал ли банк недоверие со стороны клиентов?

- В ситуации кризиса естественны проявления нервозности со стороны клиентов. Мы, как и все коммерческие банки, испытали некоторый отток средств со счетов наших частных и юридических клиентов. Однако если сравнить потери НБ «ТРАСТ» с потерями конкурентов, то наши окажутся существенно меньше. Ведь на фоне 39 млрд. руб. оттока из топ-10 частных банков наши 6% оттока не являются критичными. Тем более что за последний месяц шел и приток частных вкладов в более полутора миллиардов рублей! Нам действительно удалось сформировать достаточный объем свободной ликвидности для своевременных расчетов и обеспечить открытую кредитную линию в ЦБ и Газпромбанке.

- В чем залог стабильности вашего бизнеса?

- На данный момент это портфель активов, который на общем фоне выглядит хорошо. В нем нет упавших в цене акций и минимум облигаций. Подавляющая часть активов - это наиболее устойчивые на данный момент краткосрочные кредиты, выданные частным лицам и предприятиям малого и среднего бизнеса, которые стабильно погашаются и не подвержены (по крайней мере в данный момент) тем рискам, которые связаны с кризисом на финансовом и фондовом рынках. Мы продолжаем получать ежемесячные выплаты по данным активам, в среднем порядка 3 млрд. руб. в месяц.

Предвидя неблагоприятную ситуацию на рынках, в 2008 году мы приняли консервативную стратегию развития, которая позволила минимизировать риски. Банк намеренно снизил темпы наращивания капитала и региональной экспансии, открыв запланированные 200 офисов в 167 городах России, а также начал активное формирование «подушки ликвидности». В результате к кризису банк подошел с активами, сформированными за счет наиболее ликвидных «коротких» розничных кредитов и кредитов малому бизнесу. Параллельно с этим из активов банка выводились акции и облигации, осеннее обрушение котировок которых и стало причиной системного кризиса многих западных и российских банков.

Принятая бизнес-стратегия оказалась правильной. Тот факт, что мы снизили прошлую зависимость от инвестбизнеса, отошли от источников фондирования, связанных с рынками капитала, значительно снизили риски, и также объявленное объединение банков позволили нам сохранить стабильность. Юридическое объединение банков должно завершиться в ближайшее время. Объединенный банк должным образом организован с точки зрения своих балансовых показателей и операций для того, чтобы продолжить защиту своего капитала в течение этого кризисного времени.

Мы с оптимизмом смотрим в будущее: ведь для этого есть все предпосылки.