Виктор ГЕРАЩЕНКО: «США доигрались! А мы - еще нет»

Легендарный финансист, возглавлявший Госбанк СССР и Центробанк России, рассказал «КП», куда вкладывать деньги во время кризиса [видео + english version]

Viktor Gerashchenko: The U.S. slipped up at last...! But we haven't yet. Part One

Viktor Gerashchenko: The U.S. slipped up at last...! But we haven't yet. Part Two

Это интервью проходило в походных условиях. Геращенко торопился на важную встречу, и вопросы ему мы начали задавать прямо в редакционной машине среди московских пробок...

«Это не заговор...»

- Виктор Владимирович, что бы вы предприняли сейчас, если бы были председателем Центробанка?

- Я бы больше общался с газетами, радио, телевидением и объяснял ситуацию. Я за эти дни ни разу не слышал, чтобы кто-то от Центробанка что-то публике рассказывал. В традициях нашего населения - проявлять недоверчивость к официальным лицам. А если они молчат, тем более недоверие возникает. А когда на фактах и цифрах человек скажет: иностранцы забирают из России деньги, потому что у них у самих проблемы больше наших. Им самим нужно пояса подтягивать. А у нас достаточно средств, чтобы наши банки остались в порядке. Тогда другое дело. И как говорит наш министр финансов, если его можно назвать нашим...

- Вы что, Кудрина считаете не нашим?

- Ну он же ленинградский, а не московский... Шутка, не в этом дело. Так вот, Кудрин говорит, что при цене за баррель нефти даже 50 долларов наш бюджет все равно выдержит. Что немаловажно.

- Значит, при 50 долларах за баррель нам еще не швах, а ниже - швах?

- Я этим вопросом с нефтью глубоко не занимался, это не моя «чашка чаю». Я просто надеюсь, что Кудрин ответственно говорит об этом. Хотя поведение населения тоже иногда необъяснимо. Сейчас вот во многих банках не снять сейфовую ячейку. Все сняты!.. А тут нам надо в переулок уходить и выскакивать. Там же, на Белорусской, строят путепровод...

- Да вы опытный водитель! На чем ездите, Виктор Владимирович?

- На «Тойоте». «Прадо», что ли...

- В Центробанке в ваше время чуть ли не все служебные авто были «Тойоты». Не оттуда прихватили?

- Это моя. Но с ветерком редко получается, машин очень много. Безобразие в Москве.

- И гаишники вас останавливают?

- Зачем меня останавливать, я правил не нарушаю. Иногда только...

- Артистов они, бывает, отпускают за автограф, а вас?

- Недавно остановил молодой гаишник, я по путям трамвайным немножко объезжал пробку. Говорит: «Здравствуйте, Виктор Владимирович. А что будет с долларом?»

- И что вы ответили?

- «Да ничего, - говорю, - не будет. Как в нем было 100 центов, так и останется». «А вот говорят, - спрашивает, - они какой-то новый доллар введут». - «Да вы что?!»

- Как думаете, может, весь этот кризис - хитрый заговор американцев, чтобы разорить Россию и Европу?

- Я не думаю, что заговор. Это плоды американского шапкозакидательства. Такого наплевательского отношения ко всем. Они подсадили весь мир на свои доллары. Если вы имеете в кармане 10 долларов, значит, уже кредитуете экономику США.

Это привело Америку к потере конкурентоспособности. Даже население у них сейчас переходит на маленькие экономные машины, велосипеды. Это говорит о том, что жили не по средствам. Как страна, власть, так и население. Жили за счет остального мира. Это перекинулось и в жилищный сектор. А жилье для американцев - основа жизни.

- Значит, не заговор?

- И вот эта основа рушится, из-под ног уходит. Не оттого, что американцы хотели всех наколоть. Нет. Это то, о чем писал великий немец Маркс: цикличность развития... А мне сделайте водку с тоником в один стакан, - попросил Геращенко, когда мы по пути выкроили полчаса, чтобы заскочить в один из московских ресторанчиков, промочить горло...

- Нельзя, замялся официант. - У нас лицензия на алкоголь кончилась.

- Тогда мне пива. Безалкогольного. Смешно. Как в 90-е годы. В одном пафосном ресторане было: «У нас шампанского нет. Но вы можете сбегать купить в киоске на улице и у нас в ресторане выпить...»

- Виктор Владимирович, а вот может Америка заморозить заграничые счета наших олигархов и чиновников?

- На основании чего?

- Мало ли.

- Заморозить можно по подозрению, что нарушались какие-то законы их страны. Или по требованию нашей страны, если деньги вывезены, например, без уплаты налогов. А так просто, потому что они принадлежат россиянам? Невозможно!

- А вот скажут, что у нас плохо с демократией, хлоп - и заморозят счета.

- Я все-таки исхожу из другого. Я считаю, что раз этот кризис объективен и не связан с диверсией, то вряд ли начнут трясти деньги даже каких-то преступных групп. Вон в банках США полно денег той же наркомафии. Это же никуда не делось.

«Жена принципиальная»

- Если бы попросил у вас интервью журнал «Плейбой», дали бы?

- Наверное, нет. Это не журнал, который я регулярно смотрел и покупал. Хотя как-то звоню вечером, я тогда еще работал в банке во Франкфурте, говорю: найдите мне «Плейбой», но на английском. Потому что я немецкий не знал. Шофер, мы его звали «гестапо», привез, говорит: «Вот вам «Плейбой» на английском». Думал, я из-за девок. А там серьезное было интервью с одним банкиром.

- А картинки с девушками вы быстро-быстро перелистывали?..

- При чем здесь девушки? Вы хотите, чтобы перед золотым юбилеем свадьбы, который будет через два года, мне жена голову открутила?

- Жена ревнивая?

- Нет. Принципиальная.

- Она вас за что ценит?

- А что уж ценить? Я сделал ошибку 48 лет назад. Цени не цени, ничего не переоценишь.

- Она вас ни разу не ругала, допустим, что зарплата маленькая?

- Такого не было. Она же понимала, где я и что. Мы вместе учились с ней в финансовом институте. Вместе начинали работать. Она - в отделении госбанка, а я - в управлении иностранных операций.

- А дети у вас сейчас где работают?

- А вы из газеты «Семья и школа»?

- Просто интересно, не в банке?

- У меня сын два года служил в морской пехоте на Севере. Получил закалку, возмужал. Хотя и до этого в регби играл. Ему сказали: бросай учебу, будешь в команде мастеров играть. Он спрашивает: что делать? Я говорю: Кость, ну поиграешь ты пять лет, дай бог, не сломают. Потом что, тренером? И он пошел учиться. Поработал в Сбербанке, потом - в коммерческий банк. И работает сейчас в отделении управляющим.

- Помогает ему фамилия?

- Не думаю. Его хотели сделать начальником кредитного отдела. Я говорю: ты пройди сначала отдел проблемных кредитов, чтобы знать, где ошибки клиентов, где ошибки банка.

- Советуется?

- Нет. Иногда обмениваемся. Это разные уровни. Он больше с моим старшим внуком на эти темы разговаривает, тот работал в отделении французского банка.

- И не подходят: «Пап, что будет с долларом, дед, что будет с долларом?»

- Конечно нет. Они же знают, что здесь никто не даст стопроцентно правильный ответ. Я говорю, что доллар переоценен со всей значимостью! США говорят вот теперь: будем встречаться «большой двадцаткой» других стран и обсуждать будущую архитектуру валютного мира. Я не знаю, с каким предложением можно прийти на эту «двадцатку». Только с одним: жить по средствам и не раздувать пузыри. Лишние доллары нельзя же сейчас вот так взять и уничтожить. Есть же люди, компании, страны, которые в доллары вложились. У кого из них доллары отрезать?

- Может, какой-то общий контроль над долларом введут? И Россия тоже будет доллар контролировать?

- Как? Как США позволят контролировать свою национальную валюту?! Может, тогда сразу и свои ядерные ракеты нам сдадут по описи...

- Помнится, после дефолта 98-го года вы говорили, что реальная цена доллара - 16 рублей.

- Я говорил, что курс доллара 30 рублей был связан с тем, что на доллар был повышенный спрос. Вот сколько в рублях надо заплатить, скажем, за корзину потребительскую? А сколько долларов - за эту же корзину? Если смотреть на это, то за доллар после дефолта надо было давать 16 рублей.

- А сейчас?

- А сейчас я этими делами не занимаюсь. И когда мне звонят и спрашивают, я отвечаю: «Звоните в Центробанк. Что вы ко мне пристали?»

- В чем сами держите сбережения?

- У меня депозитный счет рублевый в Сбербанке, не очень большой. Меньше, чем страховая сумма.

- Это меньше 700 тысяч?

- Да. Есть карточный счет в евро в московском отделении одного европейского банка. Это первый банк в нашей стране, который стал открывать карточки в евро. А если ездишь в Европу, то удобно. Есть еще счет у жены в долларах инвестиционный в одном банке, который играет в Китае, и потому проценты там хорошие - 15 или 16.

- Так у вас рубли и доллары, и евро?

- В евро - мизер. Где-то пять тысяч.

- Не боитесь за сбережения?

- Я ничего не боюсь.

«У нас пока не кризис,а брызги шампанского»

- Сейчас на поддержку курса рубля Центробанк бросает огромные деньги из золотовалютных резервов. Надолго ли их хватит?

- Я не слежу. Вот мне предложили в одном солидном журнале колонку вести. Я говорю: вы что, с ума сошли? Чтобы колонку вести, нужно каждый день сидеть и читать, где чего ловить. На кой мне такие заботы?

- Как думаете, может, рубль стать резервной валютой?

- Глупость это. Понятия такого нет вообще «резервная валюта». Раньше говорили: свободно конвертируемая валюта. Сейчас есть понятие: свободно используемая валюта... Она задействована в торговле между странами. А мы даже белорусам два вшивых миллиарда боимся в кредит дать. Не хотим. А по существу, 90 процентов экспорта Белоруссии - к нам. Холодильники, грузовики, вся промышленность... Чего мы дурачков-то из себя разыгрываем? Я не вас имею в виду. А наших финансистов - знать ничего не знают.

- Значит, Белоруссии нам надо деньгами помочь? А вот Исландии?

- Не знаю про Исландию. Мне трудно сказать. В связи с тем, что налоги с водки плохие. А мы водку пьем.

- Вы все финансистов ругаете. Но Кудрин-то, получается, был прав, что накопил Стабфонд или надо было деньги не на Западе держать, а в экономику вложить?

- Если бы вкладывали в жилищный сектор, может, было бы хорошо.

- Но жилищный пузырь, он же, как и фондовый, надулся. Хрущобы в Москве стоят по 6 тысяч долларов за метр. Не лопнет?

- По идее, он должен двигаться вниз. Раздулся, конечно. И как раз потому, что не вкладывали, строили мало. А взятки за землю под строительство драли. Не пузырь раздували, а взятки.

- А не поздно уже в экономику вкачивать?

- Ну США же полностью в... если б не девушки, сказал бы, где. И тем не менее принимают решение: дать деньги сюда-туда. Потому что вопрос идет о благосостоянии страны. О том, чтобы кризис не был хуже, чем он может быть, если все пустить на самотек. Почему везде, во всех странах, принимают решение о вмешательстве государства? Хотя все они - адепты свободной экономики. Но другого выхода нет. Доигрались.

- А мы?

- А мы - еще нет. Но то, что мы мало уделяем внимания реальной экономике, это неправильно.

- Фабрикам-заводам?

- Да. Производству. Ну почему мы летаем на старых «Боингах»? Секонд-хэнде. Почему сами не можем делать? Почему «Боинг» снизил цены после 11 сентября 2001-го на свои самолеты на 40 процентов? Какая ж у них норма прибыли до этого была?!

- 1998 год и сейчас - разные вещи?

- Абсолютно.

- А пик кризиса прошел или еще будет хуже?

- Я думаю, сейчас у нас брызги шампанского. У них, в США, кризис, а у нас пока только на фондовом рынке, куда они влезли. Ну и в банках, которые тоже активно сотрудничали с иностранными. Но могут быть последствия более тяжелые. У нас тоже может быть рецессия. Ну вот строительство замрет. А строительство, по существу, - это генератор. Это во всех развитых странах так.

«Икра была черная»

- Вот вы были депутатом...

- Я был, да. В «Родине» еще. И через шесть месяцев ушел. Меня в Госдуме даже в Бюджетный или Банковский комитет не пустили. Им не нужны те, кто в этом понимает. Мне тогда стало ясно, что это шарага.

- А снова в политику пошли бы? К демократам или коммунистам?

- В КПРФ мне как-то сказали: чего ты в «Родину» пошел? А я говорю: а вы меня чего, разве звали?

- А пошли бы, если бы позвали?

- В зависимости для чего. КПРФ - партия без будущего.

- А демократы? Они теперь новую партию создают.

- У них нет базы...

- А в правительство советником?

- Я неудобный для них. Что со мной советоваться. Правда, председатель одного из крупнейших наших банков со мной недавно советовался, чего делать. Я сказал, что не держать деньги за границей, а направить в экономику. Что они сейчас и делают.

- Все-таки советовались?

- Этот председатель банка со мной ланчевал. Но, я думаю, встречался по заданию «сверху». Позвонил, говорит, хочу увидеться-посоветоваться.

- Бесплатно советы давали?

- Да. На его территории. С икрой. Я сказал, что у меня аллергия к рыбе. Но попробовал. Всю банку не съел.

- Икра была красная или черная?

- Черная.

- А вот в женщин стоит вкладывать?

- Пустая трата денег.

- Тогда в бриллианты, что ли?

- Бриллианты? Для женщин?..

- Ну, тогда во что?

- В семью.

- А что в кризис лучше - копить или тратить?

- Не волноваться.

- А детей рожать?

- Ну а почему нет? Если случилось. Не аборт же делать.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Виктор Владимирович ГЕРАЩЕНКО. Родился в 1937 г. в Ленинграде, окончил Московский финансовый институт. Прошел путь от рядового бухгалтера в

1960 г. до Председателя Госбанка СССР (с 1989 по 1991 год). Дважды был Председателем Центробанка РФ (с 1992 по 1994 год и с 1998 по 2002 год). В 2003-м избран депутатом Госдумы. В 2004-м уходит в Председатели совета директоров ЮКОСа. Сегодня - пенсионер.

Женат, имеет двоих детей, четверых внуков, одного правнука Сергея. Профессор, почетный доктор экономических наук.