Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Экономика27 февраля 2009 22:00

Прогнозы наших экономистов, как у синоптиков: пальцем в небо

Почему никто не смог предугадать нынешний кризис

- Представляешь, я ведь перед кризисом перевел свой личный стабфонд из долларов в рубли, - пожаловался мне приятель. - Как раз летом, когда «зеленый» до 23 рублей упал, я и сглупил. Думал: раз в Америке кризис, он вообще скоро рухнет. А у нас-то стабильно вроде! Теперь вот каждый раз, когда прохожу мимо щитов с курсами валют, жалею.

Знал бы прикуп, жил бы в Сочи - все, что можно на это ответить. Ведь действительно рубль долгие годы укреплялся. И все экономисты наперебой прогнозировали, что укрепляться он будет еще больше. А МВФ вообще подсчитал, что справедливая цена доллара - 16 - 17 рублей. И это не шарлатанство никакое, а вполне аргументированные научные расчеты. Так почему же ни один прогноз, даваемый в прошлом году до кризиса, не сбылся? Ни по доллару, ни по инфляции, ни по росту экономики? Ведь точный прогноз - как верный диагноз.

ПРЯТКИ С ДОЛЛАРОМ

На неверных прогнозах погорели даже миллиардеры. Незадолго до финансового обвала Михаил Прохоров продал свою долю «Норильского никеля» Олегу Дерипаске за $13 млрд., в то время как сейчас она стоит всего около $3,5 миллиарда.

Выходит, и Дерипаска не знал, что скоро все рухнет, раз так опростоволосился?

Эксперты объясняют: мол, чтобы сделать точный прогноз, нужно обладать всей полной информацией. И когда появляются новые условия, например падает цена на нефть, сценарий событий меняется. Дескать, если бы цена на нефть не упала, наш прогноз по курсу рубля сбылся бы. Почему возможное падение цены на нефть не было учтено - эксперты только разводят руками.

- На самом деле делать точные прогнозы по курсу рубля нельзя, - уверяет Андрей Черепанов, руководитель проекта национального развития. - Тот, кто говорит, что знает, сколько будет стоить рубль, либо дилетант, либо шарлатан.

Экономист объясняет это так: курс рубля зависит в первую очередь от действий Центробанка. А главный банк страны никому никогда не рассказывает, чем он руководствуется, устанавливая курс. Таким образом, все попытки предсказать соотношение рубля и доллара - это попадание пальцем в небо.

Задача хорошего прогнозиста - проанализировать текущую ситуацию и сделать вывод: как в этих условиях будет развиваться экономика. Вероятность того, что что-то изменится, они практически не рассматривают. Иными словами, прогнозисты видят, что небо голубое, и во всеуслышание объявляют: «Небо - голубое, и так будет и дальше». Если же вдруг набежали облака, то они извиняются и говорят: небо было бы голубым, если бы не набежали тучи. Но это не наша вина.

ГАДАНИЕ НА ФИНАНСАХ

16 мая 2005 года журнал «Бизнес уик» опубликовал экономический материал под заголовком «Россия купается в нефтедолларах: нефть достигла небывалой цены в $50 за баррель». А 20 ноября 2008-го газета «Гардиан» вышла с материалом «Россия близка к экономическому коллапсу, в то время как цены на нефть упали до смехотворной цены в $50 за баррель».

Так $50 - это много или мало? Такое ощущение, что финансисты просто пытаются угадать тенденцию, а не анализируют ее.

- Существует очень серьезная проблема экономической науки, - признает Агван Микаелян, гендиректор компании «Финэкспертиза». - Дело в том, что все предыдущие теории больше не работают. Нужна новая экономическая теория. Мы все сейчас играем в угадайку: получится или нет? Старые законы уже не учитывают новую реальность. А новые еще не придуманы.

Получается, что прогнозировать ничего нельзя? А ведь еще совсем недавно была разработана долгосрочная программа экономического развития России. Так называемая Концепция-2020. Два года лучшие экономисты страны пытались спрогнозировать развитие страны. Договорились до того, что к 2020 году наступит светлое будущее с большими зарплатами, высокой продолжительностью жизни, доступными и качественными образованием и медициной. По замыслу стратегов Резервный фонд должен был наполняться до 2017 года и лишь потом снижаться. Увы, глобальный кризис сделал монументальный труд целого коллектива авторов просто теорией.

Впрочем, в 2000 году Центр стратегических разработок (тогда его возглавлял Герман Греф) тоже написал долгосрочную программу развития страны. Хорошую, но, увы, так и не сбывшуюся: Греф не смог предсказать колоссальный рост цен на нефть, и вся его работа пошла насмарку. В этом смысле экономисты близки к синоптикам: все их внимательно слушают, и все их ругают, когда прогноз в очередной раз не сбывается.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК: «Эксперты говорят то, что от них хотят слышать»

- Для того чтобы прогнозы стали точнее, нужно учитывать все факторы, которые могут воздействовать на тот или иной конечный показатель. У нас в аналитике все привязано к цене на нефть и все крутится от нее. Но ведь инфляция, параметры экономики, рост ВВП, биржевые индексы зависят и от множества других факторов. Это сложнейшая система, и надо стараться учитывать все по максимуму.

Второй момент - прогнозисты редко принимают во внимание решения правительства. Расходы на антикризисные меры, новый бюджет-2009: какое это все окажет воздействие?

Главное же - у многих экономистов срабатывает чиновничья логика. Прогнозы делаются по принципам «как бы чего не вышло» и «я спрогнозирую то, что вы хотите от меня услышать». Независимой же аналитики, которая говорит не о том, что от нее хотят слышать, а о том, что действительно происходит, у нас крайне мало.

Что происходит в итоге: недостоверные прогнозы приводят к тому, что принимаются неправильные или несвоевременные решения. И в результате кризис только усугубляется.