Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Великий пост13 апреля 2009 22:00

Протоиерей Всеволод Чаплин: Страстная седмица – время глубоких молитвенных размышлений

Идет последняя неделя Великого поста. В воскресенье православные встретят Пасху [видео]
Источник:kp.ru

Наступила Страстная Седмица. Эта неделя формально уже не относится к шести предыдущим, составляющим Великий Пост.

Это время очень строгого Поста, но самое главное, верующие приходят в храм на совершенно особые богослужения, во время которых переживают важнейшие Евангельские события.

Рассказать об этом мы попросили главу Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества РПЦ протоиерея Всеволода Чаплина.

- В Великий четверг мы вспоминаем и переживаем Тайную Вечерю, время, когда Господь последний раз общался за столом в пище и питии со своими учениками и сказал им: «Это хлеб, он есть тело мое. Это вино – есть кровь моя».

Таким образом, установив Таинство Евхаристии (Причастия), которую каждый из нас сегодня может пережить в Божественной литургии.

Мы перед причастием молимся. «Вечеря твоя тайная днесь», то есть сегодня, «Христе Боже причастника меня прими» - прими меня как участника твоей Тайной Вечери сегодня. Именно поэтому Великий четверг любой православный христианин должен причаститься со святых Христовым тайн, поучаствовав в Божественной литургии, это утреннее богослужение.

Обычно в этот день в храме бывает много народа, но это не помеха для верующего, чтобы стать участником этой таинственной Тайной Вечери, последней вечери земной жизни Спасителя.

В пятницу Великий Пяток, по-славянски пяток – это пятница, будет вспоминаться смерть и погребение Господа Иисуса Христа. Мы переживаем через это воспоминание с реальными слезами, с реальной скорбью положение Христа во гроб.

В середине дня совершается вынос плащаницы, символизирующий гроб Спасителя на середину храма с пением пронзительно глубокого канона, который от имени Божией Матери, от имени Матери Иисуса произносится в храме. И вечером того же дня совершается чин погребения Спасителя, особая молитва, в которой оплакивается его распятие, его страдания, его смерть.

В Великую субботу утром совершается богослужение с чтением отрывков из Ветхого Завета, повествующих о смерти и страданиях Спасителя и уже в 12 часов ночи начинаются Пасхальные Богослужения. Это имеется в виду ночь с субботы на воскресенье.

Вот такие полные ярчайших переживаний глубоких молитвенных размышлений предстоят нам ближайшие дни. Конечно, это время для молитвы, время для участия в храмовом богослужении.

Если вы вдруг не знаете в подробностях, что происходит в это время в храме, возьмите с собой тексты, может быть, в русском переводе, а еще лучше прочтите их до богослужения. И увидите, насколько красиво и глубоко православное богослужение, это, пожалуй, ни с чем несравнимо, ни с какой поэзией, ни с какой философской мудростью. Вот это время глубокой молитвы и прочувствованного осознания того, что именно мы узнаем из Христова Евангелия.