Джеки Чан в Москве: «После «Доспехов бога-3» я завяжу с боевиками!»

Знаменитый американский артист дал эксклюзивное интервью «КП» [видео]
Источник:kp.ru
Джеки Чан представил в России третью часть культового боевика

Приезд самого известного в мире гонконгского актера в Москву прошел в атмосфере невиданного ажиотажа - фанаты целый день стояли на морозе перед отелем, в котором поселилась звезда, в ожидании автографа.

Некоторые из них умудрились просочиться на пресс-конференцию, которую устроили в честь нового проекта Чана (фильм «Доспехи бога-3» выйдет в российский прокат в январе). Актер, кажется, был ошарашен масштабами собственной популярности в России. Потому после пресс-конференции пребывал в отличном расположении духа и откровенно ответил на наши вопросы.

«Я ПЕРЕЛОМАН ОТ МАКУШКИ ДО КОНЧИКОВ ПАЛЬЦЕВ»

- Джеки, вторая часть «Доспехов бога-2» выходила в прокат больше 20 лет назад. Что заставило вас вернуться к этой истории именно сейчас?

- Я начал думать о съемках продолжения семь лет назад. Но тогда это была лишь идея, которой предстояло созреть. Для меня всегда важен сценарий, который я, как правило, пишу сам. И пока я не буду на сто процентов доволен сценарием, никогда не дам зеленый свет даже своему проекту. Ну а вплотную заниматься сценарием на протяжении этих семи лет у меня не получилось -я, знаете ли, бывал занят (улыбается). Когда наконец-то пару лет назад у меня возникло свободное время, я сказал себе: «Пора». И медленно, но верно начал двигаться, пока наконец все не срослось.

- На многих ваших проектах вы не только режиссер, актер и сценарист, но еще и оператор, постановщик трюков, иногда даже осветитель. Сложно представить, как вы все успеваете.

- О, не волнуйтесь за меня! Я работаю в кино уже 52 года, и за это время - особенно в начале карьеры - чем только не приходилось заниматься на съемочной площадке. Так что для меня совершенно нормально совмещать функции сразу нескольких людей во время съемок. Иначе я уже и не могу. Наверное, все происходит из-за подспудного желания контролировать все до мельчайших деталей - тогда и за результат я спокоен.

- Самостоятельное выполнение сложнейших трюков из этой же серии?

- Верно. Я действительно до сих пор большую часть трюков делаю сам. Однако не надо считать меня сумасшедшим - самые сложные и опасные трюки я отдаю на откуп профессионалам. Другое дело, мне порой сложно оценить, что опасно, а что нет. И часто я ввязываюсь в совершенно сумасшедшие авантюры. Вот, например, на съемочной площадке «Полицейской истории» мне нужно было спрыгнуть с высоты и приземлиться рядом с электрическими фонарями. Когда я забрался наверх, то понял, что все это больше напоминает не работу в кино, а самоубийство. Но такой уж я человек, что в последний момент никогда не отступлюсь.

- Вот в связи с этим хочу поинтересоваться - есть ли у вас хоть одна несломанная кость?

- Кажется, нет, я весь переломан - с головы до кончиков пальцев (задумался, смотрит на свои руки). Хотя, кажется, какой-то из этих пальцев цел. Но я совсем не помню, какой именно.

«НЕ НАДО ОТПРАВЛЯТЬ МЕНЯ НА ПЕНСИЮ!»

- Может быть, пришла пора выбирать менее рискованные роли?

- Только не надо отправлять меня на пенсию! «Доспехи бога-3» станут последним моим большим боевиком. После этого я хочу сосредоточиться на других ролях. Нет, периодически я буду появляться в экшен-фильмах, но такого размаха, как в «Доспехах бога-3», больше не будет.

- Вас теперь можно увидеть в драматических фильмах?

- Необязательно только в драматических. Просто пришло время сменить жанр. Мне не нравится, когда меня называют бойцом, снимающимся в кино. Потому что парни, которые хорошо машут руками и ногами, приходят и уходят, а настоящие актеры остаются. Так вот, я - настоящий актер, который умеет драться. Как Роберт Де Ниро и Клинт Иствуд. И мне, конечно, хочется, чтобы меня именно таким и запомнили. Кстати, в России продюсеры не заинтересованы в моих услугах? (Смеется.)

- Обращайтесь, думаю, вам точно не откажут.

- Забавно, но я в следующем году как раз буду снимать кино на границе Монголии и России. Может быть, часть съемок получится провести в Сибири. Так что я в любом случае буду недалеко, имейте в виду.

- Но у вас же есть целый ряд требований к ролям. Почему вы, к примеру, никогда не играете плохих парней?

- Конечно, никогда не говори никогда, но... У меня много поклонников среди детей. Они копируют меня. И потом, важно ведь, каким именно будет злодей. В современных фильмах они какие-то карикатурные, их характеры в сценариях прописаны неважно. Мне все это малоинтересно, честно говоря.

- Тем не менее на заре карьеры вы играли отрицательных персонажей...

- Но ведь тогда я и не был так известен. К тому же не забывайте о деньгах, которые нужны каждому молодому актеру. Теперь вопрос денег для меня, к счастью, не актуален. Я счастливый человек - могу играть лишь там, где я сам хочу.

Полную версию интервью читайте в ближайшем номере еженедельника "КП"

Смотрите фоторепортаж