Премия Рунета-2020
Краснодар
+15°
Boom metrics
Происшествия31 августа 2014 12:00

Экологическое бедствие в Сочи: вредитель из Италии уничтожил большую часть уникального самшита

Чтобы остановить эпидемию биологи хотят распылить на курорте запрещенные химические препараты

Когда еще в 2012 году сотрудники Кавказского биосферного заповедника привезли из Италии саженцы вечнозеленого самшита, они даже представить не могли, какой трагедией обернется эта покупка. Кусты посадили в тисо-самшитовой роще в Сочи, и они, надо сказать, весьма благополучно прижились, а вместе с ними и опасные насекомые. Как потом оказалось, итальянские саженцы были поражены бабочкой Самшитовой огневкой.

Первые несколько гусениц огневки нашли в питомнике растений, предназначенных для озеленения территории Основной Олимпийской деревни. Тогда насекомые повредили несколько кустов. Растения обработали препаратом «Актеллик», однако гусеницы выжили, вылезли за пределы питомника и нанесли ответный удар по зеленому убранству Сочи.

Уже через год огневка обосновалась не только в центре курорта, но и проникла в аборигенные леса Сочинского национального парка.

Бабочка облюбовала 99% самшита в Сочи. ФОТО: Кавказский заповедник

Бабочка облюбовала 99% самшита в Сочи. ФОТО: Кавказский заповедник

- Действительно, Хостинская тисо-самшитовая роща переживает тяжелейшее антропогенное бедствие. Это насекомое, вернее, его личинки, питается листвой самшита, - рассказали нам в пресс-службе Кавказского биосферного заповедника. – В результате самшитовая огневка размножилась и распространилась от Сочи до Новороссийска и далее. Эпидемия приобрела взрывной, массовый характер. Личинки насекомых в короткий срок распространились на 99 % насаждений самшита, уничтожили его листву, не менее 70 % уникальных самшитников Хостинской тисо-самшитовой рощи можно считать погибшими.

То, что бабочку привезли именно из Италии, сомнений не вызывает, ведь по словам ученых раньше это насекомое в наших краях не водилось вообще.

Сейчас ученые-биологи озабочены тем, как избавиться от прожорливой бабочки и спасти курортные самшиты от полного исчезновения. Однако пока против этих маленьких монстров бессильно любое известное оружие. Теплые зимы и мягкий климат играют на руку насекомым, помогая им тем самым размножаться и распространяться. На естественных врагов – птиц и насекомых – тоже особо рассчитывать не приходится. Дело в том, что в самшите содержится порядка 70 различных алкалоидов. При поедании гусеницами листьев самшита часть этих веществ переходит в организм насекомого, что делает его не привлекательным для хищников.

Опасные гусеницы может убить только химия. ФОТО: кавказский заповедник

Опасные гусеницы может убить только химия. ФОТО: кавказский заповедник

У биологов остался единственный способ, на который есть хоть какая-то надежда – это химическая обработка растений. Однако и она считается не достаточно эффективной. Все потому, что площадь участков леса, которые надо опрыскать, огромна, высота деревьев самшита нередко превышает 6-8 метров. Обрабатывать же леса нужно с земли, а не с воздуха, при этом распылять препарат до состояния тумана.

Специалисты уверены, что полностью избавиться от огневки уже не получится. Даже если обработать реагентами всю растительность, паразит все равно вернется. А учитывая, что бабочка в условиях Хостинской тисо-самшитовой рощи развивается не менее, чем в трех поколениях за сезон, можно представить, с какой скоростью убиваются несчастные растения.

- Сейчас российские институты срочно разрабатывают средства борьбы с этим насекомым, от ферромоновых ловушек до выведения паразитов огневки, но все эти меры требуют времени, которого у Хостинской рощи, возможно, уже нет, - вздыхают в Кавказском заповеднике. – Под угрозой полного исчезновения не только существование лесных растительных сообществ с участием самшита, но и самшит колхидский как вид. Тем не менее, дирекция Кавказского заповедника запросила в Минприроды России разрешение применять специальные химические препараты. В обычных условиях их использование на территориях государственных природных заповедников запрещено. Тем самым мы надеемся спасти хотя бы немногие жизнеспособные растения самшита.

СПРАВКА "КП"

Самшитовая огневка впервые была обнаружена в Германии в 2006 году, и с тех пор она быстро расселяется по Европе. В настоящее время вредитель известен на территории Германии Франции, Швейцарии, Великобритании, Бельгии, Австрии, Италии, Венгрии, Словении и Турции. В Россию на территорию Большого Сочи этот вредитель был завезен в 2012 году из Италии с самшитом вечнозеленым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Кавказском заповеднике посчитали зубров

Зубров в кавказском заповеднике считают в период гона. В это время зубры собираются в крупные стада, и это прекрасная возможность посчитать всех животных. Сотрудники заповедника отправились искать рогатых с начала августа. - Лучшее время для учета – с 6 до 7 утра, когда зубры наиболее активны и выходят пастись на альпийские луга, - рассказали нам в пресс-службе Кавказского биосферного заповединка, - основные группировки зубров в районе хребтов Порт-Артур, Солонцовый, Б. и М. Бамбаки сосредоточены на восточных склонах горы Дзювя и в балках Кабанья и Княжеская. Чтобы определить состав каждой из группировок, необходимо было только дождаться удачной погоды и ветра. Зубры практически не полагаются на зрение, вид человека не ассоциируется у них с опасностью. Решающее значение для них имеет запах: при подходе человека с наветренной стороны зубры способны учуять его даже на расстоянии нескольких километров, при этом реакция всегда одинаковая – бегство до ближайшего леса (читайте далее)

Зубров в кавказском заповеднике считают в период гона. В это время зубры собираются в крупные стада, и это прекрасная возможность посчитать всех животных.

Сотрудники заповедника отправились искать рогатых с начала августа.

- Лучшее время для учета – с 6 до 7 утра, когда зубры наиболее активны и выходят пастись на альпийские луга, - рассказали нам в пресс-службе Кавказского биосферного заповединка, - основные группировки зубров в районе хребтов Порт-Артур, Солонцовый, Б. и М. Бамбаки сосредоточены на восточных склонах горы Дзювя и в балках Кабанья и Княжеская. Чтобы определить состав каждой из группировок, необходимо было только дождаться удачной погоды и ветра. Зубры практически не полагаются на зрение, вид человека не ассоциируется у них с опасностью. Решающее значение для них имеет запах: при подходе человека с наветренной стороны зубры способны учуять его даже на расстоянии нескольких километров, при этом реакция всегда одинаковая – бегство до ближайшего леса (читайте далее)