Премия Рунета-2020
Краснодар
+19°
Boom metrics
Общество6 января 2009 22:00

Здание администрации Краснодарского края потеряло пять этажей из-за Хрущева

По проекту архитектора Надежды Сухановской строение должно было быть в два раза выше
Источник:kp.ru

Здание краевой администрации, расположенной в Краснодаре на улице Красной, 35, давно стало визитной карточкой города наравне с кинотеатром «Аврора» и шуховской башней около цирка. Кубанцы любят фотографироваться на его фоне и гулять по аллейкам неподалеку. Но мало кто знает, что по проекту архитектора Надежды Сухановской здание должно было быть в два раза выше.

ПРОСНУЛАСЬ, А ВОКРУГ - ГРОБЫ!

Наденька Сухановская выросла в семье учителей и с детства любила книжки с картинками. Но особенно ей нравились те, где были нарисованы красивые дворцы и дома. Неудивительно, что после школы девочка из небольшого городка Вельска Архангельской области поехала поступать в Московский архитектурный институт. И поступила! Но случилось это незадолго до войны, и Надя закончила вуз только в 1947 году. Кстати, руководителем ее дипломного проекта был преподаватель Михаил Оленев, у которого чуть позже учился Георгий Данелия, режиссер всеми любимого фильма «Мимино». Прежде чем «уйти в кино», он получил более надежную профессию архитектора и довольно долго работал в одном из проектных учреждений столицы.

А Наденьку Сухановскую после института «распределили» в далекий Краснодар. Его внесли в список городов, которые больше других пострадали во время войны. Конечно, девушка понимала: работы будет много. Но на перроне краснодарского вокзала ужаснулась тому, что увидела. Города почти не было. Везде разруха и руины.

Северянка сняла угол в доме возле рынка, чтобы переночевать. Пришлось ей спать в одной комнате с торговцами рыбой. Ночью рядом с ними было не продохнуть… Наденька вышла на свежий воздух и обомлела: во дворе рядами стояли гробы. Потом еле задремала, думая о том, в какой страшный город забросила ее судьба. Утром гробы исчезли. Но она так и не решилась рассказать хозяйке про ночной кошмар и стала искать другое жилье. Однако это было нелегко. Даже в газетах писали, что в Краснодаре люди страдают от «жестокого бесквартирья». Потом девушка узнала, что неподалеку работала артель гробовщиков, и по ночам они продавали оптовикам «левый» товар, а хозяйке дома приплачивали за молчание. В те дни Сухановская твердо решила, что непременно уедет из крайцентра. Но городское начальство никуда не отпустило московского архитектора и сразу же завалило работой.

В КОНЦЕ 40-Х В КРАЙЦЕНТРЕ ПОЯВИЛОСЬ ЭЛИТНОЕ ЖИЛЬЕ

После войны горожане строили себе жилье из того, что было под рукой: из кирпичей с развалин, самана, обломков старой «столярки». Лишь бы крыша была над головой, пусть и камышовая. Вот тогда и появился в центре города краснодарский шанхай, от которого городские власти не могут избавиться до сих пор.

- Если у дома оставалась одна стена, то к ней быстро пристраивали еще три, и помещение тут же заселялось, - рассказывает Надежда Сухановская. - Но уже тогда возводились жилые дома по архитектурным проектам, в том числе и по моим.

В 1948 году в Краснодаре построили 234 одноэтажных «индивидуальных» дома общей площадью 7100 кв. м. Получается, что в среднем площадь одного из них не превышала 30 кв. м. И тогда же восстановили 29 многоквартирных жилых зданий и 16 административных.

В то время Сухановской поручили очень ответственное задание - создать проект дома для работников краевого комитета партии. На окраине Краснодара посреди поля построили двухэтажное здание из восьми квартир. В послевоенном городе появился один из первых элитных домов. В квартирах были все удобства: водопровод, паровое отопление, лоджии и раздельные санузлы. В проекте предусматривались отдельно стоящая прачечная, беседка, фонтаны во дворе, детская площадка, фруктовый сад и цветники. Мечта, а не жилье! Но жены высокопоставленных партийных начальников отказались от него, потому что дом находился далеко от центра Краснодара. Полгода пустовало новое здание, а потом в нем стали получать квартиры «руководители среднего звена». Сейчас этот дом находится по адресу ул. Красная, 200.

Позже на главной магистрали кубанской столицы по проектам Сухановской построили еще несколько домов. В городе есть здания, которые проектировали другие архитекторы, а по эскизам Надежды Павловны их украшали лепниной. Например, она создавала интерьеры помещений в заново построенных краснодарской филармонии и краевой библиотеке им. А.С. Пушкина. Своей визитной карточкой Сухановская считает жилой дом по ул. Красной, 127. Ничего не скажешь, красивое здание.

НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ НЕ РАЗРЕШИЛИ ТРАТИТЬ НА «БИРЮЛЬКИ»

Но самым замечательным достижением Надежды Павловны стало строительство в кубанской столице Дома Советов. Сейчас в этом здании находится администрация Краснодарского края. Правда, оно выглядит совсем не так, как планировала Сухановская. В проекте у здания было пятнадцать этажей, а сооружение венчал высокий шпиль со звездой. Но в середине пятидесятых годов Хрущев стал бороться с архитектурными излишествами. Никита Сергеевич считал, что нельзя тратить народные деньги на «бирюльки». Под раздачу попал и наш край. Его руководителям крепко досталось за дорогостоящие изыски при строительстве железнодорожных вокзалов в Краснодаре и Армавире. Хрущева сильно раздражали «бесполезные» шпили на зданиях.

Понятно, что архитектурные излишества в проекте Дома Советов были обречены. В горячке служебного рвения сооружение «урезали» до пяти этажей, убрали портик у центрального входа и приказали сэкономить на лепнине. Правда, потом выяснилось, что работники советских органов не помещаются в отведенное им здание, и после долгих раздумий начальство все-таки велело пристроить к пяти этажам еще два. В общем, внешний вид здания сильно изменился, но красота и гармония в его архитектуре остались. Бывает и так.

…В длинном списке объектов, построенных по проектам Сухановской, есть реконструированный краснодарский стадион «Динамо», аэровокзалы в Геленджике, Новороссийске и Анапе, кинотеатры, больницы, школы, гостиницы, десятки жилых домов, парикмахерские и даже баня в Выселках, ныне известных как «губернаторские». Надежде Павловне присвоили ученое звание доцента кафедры архитектуры инженерно-строительного факультета в КубГТУ, и при этом ей не потребовалось защищать диссертацию, настолько убедительными были результаты ее работы.